Stei
Это самый красивый и интересный пост за время существования этого сообщества.

11.01.2014 в 22:37
Пишет Любимица Ветра:

Всем привет!

Мы с друзьями путешествуем по Центральной и Южной Америкам вот уже 5 месяцев и решили сделать еще один день из нашей жизни. Поэтому, знакомьтесь - это Никита, с него тексты, с меня фото :)

День "создан" 27 ноября 2013 года во время посещения Галапагосских островов.


В 7:30 утра из динамиков в каждой каюте раздаётся бодрый голос, оповещающий об общем подъёме. В самом начале поездки нас пытались слегка запугать "Тут у нас не туристический вояж, тут -- настоящая экспедиция!". На деле же всеобщая солдатизация была ограничена подъёмом в определённое время :)

Тем не менее, я стараюсь просыпаться чуть раньше, в 6 - 6:30: разве можно спать, когда вокруг такая красота? Да и о физической форме не следует забывать. Поднимаюсь наверх делать зарядку, а палуба уже превратилась в настоящий тренажёрный зал:






Помимо нашей дружной компании за здоровьем следит и экскурсовод-натуралист по имени Сократес (ударение на первую "о"). Своё имя эквадорец полностью оправдывает: в его голове масса интереснейших фактах о Галапагосских островах, которые он весьма интересно преподносит. Слушать -- одно удовольствие. На протяжении всей поездки мы старались попадать именно в его группу, если получалось -- интересная прогулка была обеспечена.



Зарядка завершена, народ ещё спит, так что до завтрака есть ещё время почитать.



Интернет на яхте имеется, но я знаю: стоит мне проверить почту, как работа сразу затянет и не отпустит. В этом же помещении стоит кофемашина, которая готовит изумительный горячий шоколад. До завтрака я без труда успевал выпить 2-3 чашки.

Меня ожидает автобиография Нельсона Манделы на английском языке. По иронии судьбы, начал её читать всего лишь за несколько дней до смерти этого удивительного человека. Книга интересная, но художественную литературу на английском читать не привык, поэтому идёт достаточно медленно.



Точно по расписанию, в 7:30, нас приглашают на завтрак. Не помню, когда я последний раз питался в формате "шведского стола", но здесь я стараюсь зарядиться энергией по-максимуму: график очень насыщенный, нужно быть во все оружии. Ещё одна причина кушать с запасом -- впереди у нас ещё, как минимум, 4 месяца активных путешествий по Южной Америке и далеко не всегда будет получаться завтракать сытно и вкусно. В общем, в этот момент мама может мною гордиться :)



Сегодня нас ожидает две вылазки и какая-то очень весёлая движуха на самой яхте в перерыве между вылазками.

К вопросам безопасности здесь подходят серьёзно, без спасательных жилетов в лодку никого не пустят. Так что надеваем защитное обмундирование и отправляемся на встречу приключениям.



Чуть не забыл, ещё ведь нужно перевернуть жетончик на специальной доске. Жетончик красный -- пассажир покинул яхту. Серый -- вернулся :)



Пока плывём, Сократес рассказывает, что нам предстоит высадиться на пляж с чёрным песком -- это результат вулканической активности. На острове, куда мы направляемся, живут гигантские черепахи. Если повезёт, мы даже сможем с ними пересечься.



Только мы пристали к берегу, как нашему вниманию предстало удивительное зрелище: массовая охота голуболапых олуш.



Мы даже видео сняли. Осторожно, зрелище не для слабонервных :)



По-английски эти птицы называются довольно смешно "boobies". Вообще, олуши -- это достаточно неуклюжие птицы. И вид у них, если честно, слегка глупый.




Но в воздухе они творят просто чудеса. Их зрение устроено таким образом, что позволяет полностью игнорировать дисперсию света (по-научному, это, вроде бы, называется бинокулярное зрение с поляризацией). То есть, в отличие от человека, объекты в воде они видят очень чётко и без искажения.



Увидев добычу в воде, олуша делает элегантный кувырок в воздухе и пулей бросается в воду. За мгновение перед контактом с водой она поджимает крылья, так что тело птицы становится похожим на стрелу. Результативность подобных атак чрезвычайно высока, в 70% случаев олуша выныривает из воды с добычей. Кстати, олуши -- единственные птицы, которые хватают рыбу в тот момент, когда начинают "выбираться" из воды.



А ещё у этих птиц очень забавные брачные игры. Они показывают друг другу свои прекрасные голубые (ну или красные) лапы. Дело в том, что высиживают птенцов они именно лапами -- так как там проходит больше всего кровеносных сосудов. У кого больше лапы, тот сможет лучше позаботиться о птенцах. Именно тот случай, когда размер имеет значение :)



Ладно, хватит заглядываться на олуш, нас ещё ждёт много интересного впереди. Не успеваем мы пройти и 100 метров, как навстречу нам неспешно движется вот этот великан. Стараемся этого динозавра не беспокоить и ждём, пока он пройдёт.



Черепахи -- спокойны во всём. У них даже сердце медленно бьётся: всего лишь 6 ударов в минуту. Это одна из причин удивительного долголетия данных рептилий. Вспоминается старый добрый анекдот:

"Как-то раз бессмертному лидеру Кубы, Фиделю Кастро, подарили галапагосскую черепаху. Фидель спросил:
-- А сколько они живут?
-- Лет 300.
-- Вот так всегда, -- вздохнул Фидель, -- только привяжешься к домашнему животному, а оно умирает..."



Так что давайте дружно взглянем на черепах и пойдём заниматься спортом. Ведь от занятий спортом частота сердцебиения в спокойном состоянии уменьшается, а это, как вы уже поняли -- прямой путь к долголетию.

На Галапагосах гигантских рептилий очень ценят, берегут и стараются создать им все условия для быстрого размножения и безопасного роста. Каждую родившуюся черепашку отмечают и содержат в безопасном вольере до тех пор, пока она не сможет сама за себя постоять.



Дальше наш путь лежал через участок застывшей лавы. У неё даже название особое есть "Аа - лава". Угадайте, почему? Оказывается, в твёрдом состоянии эта лава невероятно острая, босиком по ней практически невозможно ходить. Именно поэтому аборигены и прозвали её "Аа" :)



Действительно, ходить по ней, даже в обуви, достаточно сложно. Сократос рассказал нам чудесную историю про эквадорский спецназ. В качестве тренировки бойцов регулярно вывозили в джунгли Амазонки, в пустыни и в горы. Задачей солдат было добраться от пункта А до пункта B за минимальное время.

Однажды их отправили на Галапагосы, на участок лавы Аа. Сначала опытным спецназовам задача показалась совсем плёвой. Ну, что такое для профессиональных вояк марш-бросок на 10 км, пусть даже по какой-то лаве!? Так, простая прогулка. Через три часа полуживых бойцов пришлось в срочном порядке эвакуировать с острова.



Продолжаем нашу прогулку и наталкиваемся на ещё одну рептилию -- это жёлтая игуана.





Вообще, игуан на Галапагосах очень и очень много (большая часть из них-- морские). Тут можно встретить целые скопления этих рептилий. Конечно же, про них тоже есть, что рассказать.



Например, угадайте, как морские игуаны приманивают самок!? Ответ: никак. Они просто лежат на камнях и дерутся с другими самцами за территорию, пытаясь отвоевать себе кусок тёплого камня. Хорошее место для игуан важнее, чем для нас -- квартира в центре Москвы. Ведь, у кого бОльшая площадь, к тому и придут лежать самки. А дальше уже не до разговоров. Дополз, вцепился когтищами, и... иногда в порыве страсти альфа-игуаны отрывают самкам гребни на спине.



Я не просто так назвал этих игуан морскими. Это единственный на планете вид игуан, который питается в море. Утром они "отправляются в плавание", используя хвост как плавник. Под водой цепляются за камни своими когтями и едят водоросли. Набрав полное пузо водорослей, они возвращаются на берег и ложатся на тёплые камни. Сверху греет солнце, снизу -- камни или другая игуана (кому как повезёт). В такой температуре пищеварение налаживается. А в водорослях... ммм... куча витаминов и минералов!



Одна проблема - солёная вода. Как известно, с солью ни один из организмов на земле не дружит. Вот и игуанам приходится как-то от неё избавляться.Для этого у них на носу специальные фильтры. Пока игуана плавает они не пропускают внутрь солёную воду и накапливают соль. Когда игуана вылезает на берег она начинает усиленно "чихать", прочищая свой нос от соли. Смотрится весьма забавно, когда вокруг полный пляж чихающих игуан.



Но даже с милыми игуанами иногда случаются несчастья. Бывает, утопает бедолага вглубь острова в поисках тепла и солнца, а дорогу назад, к морю забудет. И вот, ползёт она обратно, к воде, а силы уже на исходе. Конец истории весьма печален.



До обеда ещё далеко, поэтому мне приходится питаться кактусом. На Галапагосах я впервые столкнулся с удивительным явлением -- с "мягкими" кактусами! Здесь у кактусов нет врагов, им некого опасаться, поэтому эволюция сделала некоторые кактусы добрее и лишила их иголка колючести :) К сожалению, кактус на фотографии -- не из числа "добрячков".



Вернулись на яхту, и, наконец-то, настало событие, к которому я так долго морально готовился: нас позвали прыгать в воду с палубы, с 10 метровой высоты. У моряков есть такая традиция: того, кто первый раз пересекает экватор, сбрасывают в воду. Этакое посвящение. За время экспедиции мы пересекли экватор уже раз 5, как минимум. Но сегодня был первый раз, когда это случилось днём, а не в кромешной тьме.



У меня с самого детства достаточно сильно развит страх высоты. Помню, забирался на двухметровую вышку в бассейне и так и сидел на ней, боялся спрыгнуть. А рядом ребята прыгали с 9-метровой, что меня ужасало ещё больше. В любом случае, теперь я взрослый и стараюсь по возможности идти навстречу своему страху. Вот недавно с моста прыгал, но это уже совсем другая история :)



Правда, даже на этот раз я некоторое время тупил перед прыжком. Секрет в том, чтобы прыгать, совсем не думая. Как только появляются мысли, появляются страхи. Меня спасла хрупкая девушка, которая прыгнула передо мной. После этого я понял, что деваться некуда и сделал шаг вперёд. К слову, если нормально сгруппироваться: прижать руки к телу и вытянуть носки, то входить в воду совсем не больно. Для "закрепления результата" прыгнул потом ещё два раза. На третий раз было почти не страшно :)



После прыжков нас пригласили вниз, послушать о том, как посещение Галапагосов помогло Дарвину в создании его знаменитой теории. Я, видимо, слегка перевозбудился от "полётов", поэтому большую часть лекции проспал. В своё оправдание могу сказать, что ещё несколько дней назад я взял в библиотеке яхты книгу с биографией Дарвина и тщательно её изучал :)



Например, вы знаете, что Дарвин отправился в своё длительное 3-летнее морское путешествие в возрасте лишь 23 лет? А ещё, у бедного учёного была сильная морская болезнь, он практически не мог питаться на борту. Домой он вернулся похудевшим на 10 килограмм.

Дальше нас ждал обед. Он был очень вкусным, именно поэтому мы забыли его сфотографировать :( Поэтому вместо фотографии обеда представляю вам фотографию моих друзей, изображающих олуш, в корпоративных футболках. По не слишком случайному стечению обстоятельств мы все работаем над одним проектом под названием Questoria.ru.



Футболки эти не простые, а с секретом. За что любят умных? Правильно, за то что у них мозгов много. А кто больше всех ценит мозги? :)



После обеда дали немного времени на то, чтобы прийти в себя, а потом позвали на морскую прогулку. Обещают показать нам пингвинов, интрига! Если честно, печатать немного устал, поэтому всё внимание на фотографии.



Дальше текста будет чуть меньше, поскольку "рука бойца писать устала". Поэтому внимание на фотографии :)

Лёша предвкушает встречу с "подводниками".



А вот и сами герои дня :)



Пингвины на Галапагосах -- совсем крохи. Средний рост взрослой особи -- 50 сантиметров.



Возвращаемся на яхту, а в каютах уже ждёт сюрприз -- документальное подтверждение того, что теперь мы опытные мореплаватели. Заверено самим Нептуном! :)



Поднимаемся на палубу встречать закат. Неожиданно из динамиков раздаётся голос капитана: "Касатки прямо по курсу!". Дружно бежим к носу корабля и действительно...



Удивительно, но касатки -- единственные на свете млекопитающие (кроме людей, конечно), которые могут убить без какой-либо необходимости, для собственного "удовольствия". Ладно, долой кровавые истории, вернёмся лучше к закату.



Солнце совсем утонуло, а, значит, скоро будет ужин. Бежим занимать место! Ужин организован по "ресторанному" формату, то есть блюда нужно заказывать и ждать, ждать...ждать. Не слишком долго, конечно, но очень мучительно после такого активного дня.



После ужина неутомимые организаторы предлагают всем показать своё мастерство в караоке. К слову, американцы жгли будь здоров, очень артистичные и раскрепощённые. Ну, а мы стесняемся, поэтому сидим себе в сторонке и играем в настольную стратегическую игру :)



Даже такие насыщенные дни имеют свойство заканчиваться. Спасибо за ваше внимание!


URL записи